跳转到正文内容

WWF世界自然基金会50年:做自然环保领军人

http://www.sina.com.cn  2011年04月29日14:00  新浪环保

  WWF50年:从环保主义者到自然环保的领军人

  享誉全球的环保组织WWF(世界自然基金会)4月29日在瑞士举行了成立50周年庆典。在回顾50年来取得的环保成就的同时,WWF呼吁,今后的50年保护工作,需要政府和企业发挥主导作用,需要社区和消费者更多的参与。

  50年来,作为一个走在环保领域前沿的NGO组织,WWF推动建立了十亿公顷的保护区,拯救多个濒危物种,并倡导创立了MSC(海洋管理委员会)等众多环保标准,推动了渔业等领域的可持续发展。

  然而目前,气候变暖和生物多样性锐减所带来的双重威胁,很可能逆转这些成就。为对抗这些威胁,环保界需要付出更多的努力。

  “对目前所取得的这些成就,我们感到十分自豪。但随着世界的发展,WWF也需要作出改变,以走得更远,更有能力应对那些新的、更具挑战性的环境威胁。”WWF全球总干事吉姆·利普(Jim Leape)说。

  成立之初,WWF只是专注于保护野生动物的小群体,如今,WWF已经成长为在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一, 在全世界拥有500多万的支持者,并活跃在五大洲的100多个国家和地区。

  除了一如既往地保持和政府、NGO组织等的合作,WWF也正加大同企业合作的力度,力图在商业领域推广环保政策。

  “我们感谢所有支持和帮助WWF实现目标的个人、政府、NGO组织和企业领袖们,我们的成功也是他们的成功。”吉姆·利普说:“在环保领域,我们要不断自我创新,这样才能保证持久的成功。”

  科学家指出,全球温室气体排放量仍在上升。记录显示,从1990年起,全球已经出现了10次有史以来的最高气温;北冰洋海冰持续融化,冰川数量已经达到史上最低。

  与此同时,生物多样性加速锐减。WWF发布的《地球生命力报告》显示,从1970年到2007年间,全球生物多样性减少了30%。这是目前调查期限最长的生物多样性状况报告之一。 

  WWF全球主席尤兰达·卡卡巴德斯(YolandaKakabadse)说:“WWF对未来有着清醒的认识,了解未来环境问题的迫切性、应对这些环境问题的重要性,以及我们需要哪些帮助。”

  WWF发起了“地球一小时”活动,这是迄今为止全球最大的人类应对环境恶化的活动,每年全球都会有数以亿计的公众参与到这项活动中来。地球一小时凝聚了了全世界的美好希望和行动,它的成功源于全体人类对环境保护的决心。

  “我们今天一起庆祝50周年,但庆祝结束之后,要马上回到我们的关键工作领域中去,帮助建立一个人与自然和谐共处的地球。” 尤兰达·卡卡巴德斯说。

(编辑:SN041)

分享到:
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有